Тестирование чая

Как тестируют чай
В современном мире качество чая определяют согласно органолептической оценке отдельных образцов. Такая оценка производится посредством пробы чайных листов на ощупь, а также по их запаху и вкусу. Такой метод используют титестеры, люди, с достаточно редко встречающейся профессией. Очевидно, что такие специалисты должны иметь от природы острое обоняние и ощущение вкусовых качеств, при этом эти люди специально обучаются некоторым знаниям и долго приобретают бесценный опыт. Люди такой профессии должны быть очень аккуратны, точны, а также обладать небывалыми физическими качествами, для того чтобы выдерживать огромные объёмы работы. Именно поэтому работу титестером считают одной из самых тяжёлых.
Деятельность титестера можно сравнить с мастером винодельного ремесла, который умеет находить идеальные комбинации ингредиентов для создания оригинальных вин. Также и «чайные» специалисты должны иметь совершенный талант, чтобы создавать свои собственные неповторимые смеси.
На чайных фабриках, где производится апробация чая, должна быть идеальная чистота. Тестируется готовый чай исключительно в фарфоровой посуде.
Титестеры определяют качественные характеристики чая согласно пяти главных показателей:
• вид чая снаружи;
• крепость напитка;
• аромат, исходящий от напитка;
• вкусовые качества чая;
• цвет листа в заваренном виде.
На первом этапе тестирования осуществляется осмотр внешних характеристик чая. Для этого образцы продуктов тонким слоем раскладывают на белой бумаге.
После этого берут по три грамма каждого из чаёв и заваривают в чайниках, заливая водой (не более 125 грамм). При этом до каря посуды должно оставаться расстояние равное одному сантиметру. Заваривают чаи на протяжении пяти минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ароматические вещества перешли в настой. После этого чаи оценивают по их цвету, насыщенности окраски, яркости, а также прозрачности.
После того как чай был заварен в течение двух минут титестеры делают свою оценку относительно аромата чая. Для этого существует определённая шкала. Профессиональные титестеры на этом этапе могут определить посторонние запахи и допущенные при его обработке дефекты.
Только после того как была дана оценка аромату чая, его начинают пробовать на вкус. Здесь титестеры судят о терпкости напитка, его полноте, и выявляют не свойственные чаю привкусы, если таковые, конечно же, имеют место быть.
Но есть ещё одна особенность в работе титестеров. Один специалист может совершить от 15-ти до 20-ти оценок вкуса чая. После этого он должен сделать паузу. Стоит заметить, что тестировать чай можно только до полудня, поскольку в более позднее время вкусовые ощущения притупляются.
Собственно, таким образом, производится своеобразная дегустация чая. Члены таких комиссий записывают своё мнение о тестировании того или иного образца чая. На основе этих тестирований складывается общая оценка конкретного образца чая, присваивается сорт и категория.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Автор: graze.ru
Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko