Сбор чайного листа

Как собирают чайные листы

Чай представляет собой растение, которое любит тепло и влагу. Идеальные условия для выращивания чая наблюдаются в регионах земного шара, где сумма средней температуры в сутки в период вегетации составляет не меньше 4 тысячи градусов по Цельсию. Чай может выдерживать без снежного покрова непродолжительные морозы не более двенадцати градусов ниже нуля. Только отдельные разновидности могут выдержать и температуру -14°C. Известно, что в странах, расположенных в тропическом климатическом поясе, чай можно выращивать в течение круглого года.

В общем, можно сказать, что чай является довольно таки неприхотливым и выносливым растением. Выращивать его можно даже на небогатых, каменистых землях. Тем не менее, наиболее плодородный краснозём или желтозём считаются самыми благоприятными для вегетации растения.

Чай уникален тем, что он фактически не подвержен заболеваниям, которые, к примеру, поражают виноград или кофе. Лучшими преимуществами чая можно назвать долговечность и стойкость. Чай может произрастать сотню лет и быть при этом весьма плодородным. А самым продуктивным возрастом растения считается период, когда чай достигает семидесяти лет.

Единственной прихотью чая является его обильная жажда влаги. То есть, поливать растение необходимо часто и основательно. При этом повышенная влажность воздуха будет несомненным преимуществом.

Но как бы чай не требовал влаги, произрастать на болотистых почвах он не будет. Растение не переносит застойных вод под камнями. Поэтому плантации необходимо располагать на склонах гор.

Размножение чая происходит посредством вегетации и семян. Сначала растения высаживают, затем подрезают их примерно на пятнадцать сантиметров, вызывая, таким образом, наиболее благоприятное и обильное разветвление. Сборка урожая начинается в тот период, когда кусты чая приобретает более плоский вид и вырастают приблизительно до шестидесяти сантиметров. Нужно отметить, что в тропических странах такой высоты чай достигает за три года, в субтропических – за пять лет. Во время сбора чая его немного подстригают, поскольку он растёт всё выше. Обычно растения подвергают обрезке через три-пять лет.

Каждый год чай пускает из своих почек новые побеги, которые равняются двум-трём листам вместе с почкой, что и даёт возможность продуктивно собирать урожай.

Получается, что собирать нужно не все чайные листы, а самые молодые, сочные и мягкие. Порой эти листы ещё полностью не распускаются. Эти листочки вместе с почкой называются флешью.

Флеши должны собираться в необходимое время, так как они могут загрубеть или перерасти. При этом флешей на кусте не так много. Например, с куста, который произрастает четвёртый год, можно снять приблизительно двести граммов флешей. Считается, что чем более молодые листья собраны для чая, то тем более он будет качественней и вкусней. Те же листья, которые переросли, считаются непригодными.

Сбором чая в основном занимаются женщины, так как подобное занятие предполагает особенную ловкость рук и определённую сноровку. Листки обычно срывают обеими руками, укладывая молодые побеги в лёгкие корзины, которые висят за спиною, не допуская при этом попадания в эту корзину старого листа, так как это может испортить весь сбор. В этом, пожалуй, и заключается самая большая трудность при сборе чайного урожая. Однако опытные сборщики могут собрать за один день около 25 килограммов листьев, что в итоге даёт примерно 6 килограммов готового продукта.

Своих показательных качеств чай приобретает в зависимости от многих факторов. Самыми главными из них считаются климатические условия, качественный состав почвы, методы возделывания культуры, количество осадков и нахождение плантации, где выращивается чай, относительно уровня моря. Понятно, что все эти факторы в каждом отдельном чайном хозяйстве будут отличаться.

За один год урожай чая может собираться в зависимости от его вегетации. Китайцы и японцы собирают чай около трёх-четырёх раз в год. А вот в Индии чай можно собирать в течение круглого года, поскольку здесь на протяжении целого года господствует лето. Та же ситуация наблюдается и в Шри-Ланке. Считается, что самый вкусный и качественный чай – этот тот, который был собран во время периодов муссонных ветров.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Автор: superlechenie.ru
Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko