Производство чая

Одними из первых людей на нашей планете, которые стали употреблять чай, были китайцы. Именно в Китае был впервые найден способ приготовления чайных листьев в прекрасный ароматный напиток. Естественно, первые технологии производства чая предполагали исключительно ручную работу. И такая деятельность была достаточно трудоёмкой. Работники должны были иметь определённые навыки и соответствующую квалификацию. Ведь все этапы операции должны были проводиться с высокой степенью точности.
Если говорить о современном производстве чая, то, конечно же, технологии теперь совершенно отличны от старых. Во-первых, во многих странах процессы сборки и сортировки чая механизированы. При этом фабричное изготовления чая сегодня основывается на учёте всех химических метаморфоз, которым подвергаются чайные листы на каждом из этапов технологических процессов производства. Благодаря научным достижениям изготовление чая было оптимизировано, время на проведение многих операций было сокращено, а вместо некоторых действий были добавлены другие.
Несмотря на то, что фабричные технологии механизированы, производство хорошего качественного чая предполагает некий творческий процесс. Ведь имея в наличии одно и то же сырьё, производитель имеет возможность получать разные типы готовой продукции.
Что касается основных этапов, которые проходят чайные листы на фабриках, то к ним можно отнести:
• вяление;
• скручивание;
• ферментацию;
• сушку;
• сортировку и расфасовку.
Для того чтобы получить вяленые листья чая, их кладут в специальные крутящиеся огромные барабаны (длина от 25-ти до 30-ти метров), которые имеют проволочную решётку по своим краям. Сквозь эти решётки продувается воздух, разогретый до 50°C. Таким образом, чайные листья увядают, отдавая до 30-40% своей влаги. После такой процедуры листья приобретают мягкость и их можно скручивать. процесс вяления обычно составляет 3-8 часов, в зависимости от желаемого результата. Иногда вяление может длиться целых 22 часа.
Скручивают чай на специальном оборудовании, которое сдавливает и скручивает лист чая. При этом лист пускает сок, провоцируя этап ферментации. Листы скручивают несколько раз по полчаса. После первого скручивания отбирают мелкие и крупные листы. Самые мелкие листочки составляют первую фракцию – 1 доол. (50%). После второго этапа скручивания фракция листов составляет 2 доол (30%). И после третьего скручивания – 3 доол (15%).
Далее технология производства чая предполагает процесс ферментации, или окисления. Сам процесс начинается ещё во время скручивания и тянется до трёх часов. Ферментацию необходимо производить в помещениях при достаточно низкой температуре и повышенной влажности воздуха. При ферментации чайные листья утрачивают вместительность дубильных веществ. С другой стороны, в чае активизируется кофеин, начинают образовываться новые эфирные масла, которые впоследствии создают неповторимый запах чайного напитка.
После ферментации чай необходимо высушить. В основном это делается для увеличения сроков хранения продукта. Сушат чай обычно в течении 25-ти минут специальными машинами, которые подают горячий воздух. Листы при этом приобретают чёрный оттенок, а их влажность не превышает 3%.
В конце сушки чайные листы сортируют в зависимости от степени раздробленности. На окончательном этапе чай расфасовывается в фирменную тару, которая оббивается с внешней стороны оцинкованной жестью. Внутренняя часть таких коробок обычно выкладывается алюминиевой фольгой.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko