Происхождение и распространение чая.

История происхождения чая

В некоторых китайских преданиях существуют мысли, что чай был создан ещё тогда, когда только появились Земля и Небеса. Также его возникновение связывают с неким полумифическим государем по имени Янь-Ди, который являлся при этом родоначальником земледелия и медицинского искусства. Другие легенды повествуют о том, что за чай человечество должно быть благодарно императору и великому философу Южного Китая Чен Нунгу, правление которого относится к 2737 – 2697 годам до нашей эры. В те времена, согласно этому преданию, китайцы всегда кипятили воду, прежде чем её выпить. В один прекрасный день император отдал приказ вскипятить для себя воду под одним из деревьев. Но случайно несколько листьев из этого дерева упали в сосуд с водой. И после этого император был просто поражён отменным вкусом и запахом напитка, который ему преподнесли.

Существует также легенда, что однажды сын одного из правителей Индии, принц Бадхидхарма, который занимался распространением буддизма на территории Китая, на протяжении семи лет жил только тем, что созерцал и размышлял. Но во время пятого года своих наблюдений, когда он находился в Южном Китае, он ненамеренно сорвал несколько листьев с какого-то куста и положил себе в рот. Он заметил, что после употребления этих листьев, он заметно взбодрился и словно набрался новых сил. Именно благодаря этим листьям буддист смог выдержать последующие два года своей медитации. С тех пор, чайный куст был признан, как лучшее растение для целебного напитка.

Первые чайные лавки и рассказы о распитии этого напитка в коллективе упоминаются в исторических источниках ещё во времена так называемого Троецарствования в 220-280х годах. Тогда особенно популярным был «плиточный» чай. В книгах того времени есть упоминания о том, как чай готовили. Его сначала пропаривали, затем толкли в специальных ступках, а после кипятили его на плитках вместе с рисом, солью, луком. Также чай варили и с добавлением апельсиновых корок, имбиря, различных специй, молока.

«Имена чая»

Чай в разных сочинениях древних лет называли по-разному. Это были «тоу», «чунг», «кха», «минг» или «тсе». Но примерно в 4-5 веке нашей эры, когда люди пришли к выводу, что наиболее качественный напиток выходит именно из молодых листьев, чай получил название «ча», что означало не что иное, как «молодой лист».

Интересно, что даже современные китайцы называют чай по-разному, в зависимости от местности его выращивания. Тем не менее, до сиз пор эти чаи имеют частичку «ча». Например, слово «ча-е» означает чай листовой, а «ча-и» — это либо готовый сухой чайный продукт, либо же сам чайный напиток, который, что характерно, в Китае в особом почёте.

В русском же употреблении слово «чай» появилось, скорее всего, от монгольского «цай». Далее это слово стали употреблять в Сербии и Болгарии, Чехии. К примеру, португальцы чай называют «чаа», а пакистанцы – «чхай». В арабских странах можно услышать название «шай», а в странах Средней Азии – «чой» или даже «чай», как у нас.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Все События России Только актуальные новости
Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko