Основные показатели качества чая.

По каким характеристикам оценивают качество чая

Если говорить об основных характеристиках или показателях, которыми должен обладать достаточно хороший чай, то это его цвет, вкус, аромат и степень крепости. Многие также выделают отдельным необходимым качеством образование соответствующей пенки при заваривании чайного напитка, поскольку достаточно устаревший чай теряет свои способности к пенообразованию. При появлении пенки жёлтого или коричневого оттенка в процессе заваривания свидетельствует об отменном качестве напитка и соответствующем способе его приготовления. Если же образовывается пена белого цвета, это означает, что чай может быть качественным, однако вода для него не достигла необходимого градуса кипения.

Что касается степени крепости чая, то её характеризует наличие концентрации тех веществ, которые растворяются в настое. Чем выше их количество, тем напиток получается крепче. А зависит такая характеристика от следующих факторов:

  • качество чая в сухом виде;
  • соблюдение правил заваривания;
  • правильна закладка чая;
  • время настаивания напитка.

О правильном цвете того или иного чая можно судить, зная его тип и разновидность. Цвет чая – это один из главных показателей его качества. О цвете чая судят по его насыщенности, густоте, яркости соответствующего цвета. К примеру, чай может быть светлым, мутным или же соответствующим тому, который предполагается для конкретного типа чая. При этом светлый цвет не указывает на то, что чай некачественный. Всё зависит от разновидности продукта.

Характеристики вкуса и аромата чаёв тесно связаны между собой. Это своеобразный букет чая, по которому потребители составляют своё мнение о том, насколько им нравится этот напиток. Как правило, чай, который обладает прекрасным ароматом, также хорош и на вкус. Судить об аромате чайного напитка, можно уже спустя две-три минуты после его заваривания. Однако по истечении приблизительно пяти минут, мы можем аромата уже и не ощущать.

Особенности хранения чая

Помимо основных характеристик, которые имеют влияние на качество чайного продукта, следует обращать особенное внимание на условия его хранения. Как ни странно, сохранить чай в соответствующем виде довольно сложно. Самой подходящей посудой для хранения этого продукта считают фарфоровую, фаянсовую или стеклянную тару, реже упаковку из фольги. Хранить чай в металлических, пластмассовых или бумажных упаковках не рекомендуется. Это объясняется тем, что чайные листья достаточно сильно впитывают влагу и посторонние запахи. Слишком долго хранить чай в любой упаковке нежелательно. Он в любом случае будет терять свои качественные показатели. В домашних условиях чай вообще не рекомендуют хранить на кухне, из-за выше упомянутой способности чая впитывать всевозможные запахи.

Как классифицируются байховые чаи

Все разновидности существующих чаёв происходят от основных их четырёх типов, а именно:

  • чёрного;
  • красного;
  • зелёного;
  • жёлтого.

И разница между ними заключается вовсе не в цветовом оттенке, но в биологической и химической обработке листов. Именно эта обработка придаёт исходному продукту его вкусовые и ароматические качества.

Всем известные чёрные и зелёные чаи по своей сути представляют типы противоположные. Чёрный чай при производстве подвергается всем технологическим операциям. Зелёные же чаи подвергаются только скручиванию и сушке. В результате готовые продукты получаются совершенно разными.

Что касается жёлтых и красных типов чая, то при их обратно используют метод частичной ферментации. Красные чаи имеют высшую степень ферментации. По этому показателю можно судить, что красный чай стоит ближе к чёрному, а жёлтый чай — к зелёному.

С помощью механической обработки чаи производятся в рассыпном, прессованном или экстрагированном виде. Конечно же, наиболее распространённым и популярным является рассыпной чай. Именно его и принято называть байховым. Само слово пришло к нам из Китая. Китайские слова «бай хоа» переводятся как «белая ресничка». Именно так китайцы некогда назвали типсы, или только лишь распустившиеся почки чайных листьев. Мы же стали называть байховым любой рассыпной чай.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko