О чае

Интересные факты о чае.
Появлением в России чая мы обязаны некоему боярину Василию Старкову, который стал первым из дилеров этого напитка на территории нашей страны. И тогда, ещё в далёком 1665-м году, благодаря тому, что врач царя Алексея вылечил его от болей в животе именно чаем, целебный напиток не был предан забвению.
Говоря о лекарственных свойствах чая, особенно тех, которые имеются в составе самых лучших сортов, действительно уникальны. Интересно, но недавно было доказано, что в чае в 15 раз больше калорий, нежели в пшеничном хлебе. При этом, японцами было установлено, что чай имеет возможность укреплять и даже отбеливать зубы.
Также любителям кофе можно сказать, что в чае содержится кофеин намного более благотворно влияющий на тонус человека, повышая его работоспособность и, что примечательно, не возбуждая, а успокаивая его нервное состояние.
Весь чай существующий в мире можно разделить на два основных группы. Это, конечно же, всем известные чёрные и зелёные чаи. При этом эти виды не являются разносортными. Чёрный чай отличается от зелёного исключительно методом его обработки на фабриках. Что касается чёрного чая, то он в процессе обработки подвергается четырём основным операциям – завяливанию, скручиванию, ферментации и термической обработке. В случае с зелёным чаем, его только скручивают и высушивают.
Известно, что англичане являются страстными поклонниками чая из Цейлона. Для них распитие именно цейлонского чая стало национальной традицией. Интересно, что в Туманном Альбионе этот напиток разбавляется молоком или сливками. При этом в чай добавляют исключительно молоко, которое предварительно не кипятилось. Кипячённое молоко в чае принимают совершенно неуместным.
Однако в мире чай пьют не только с молоком. Например, в Тибете чайный напиток заваривают с топлёным маслом. На один литр воды добавляют приблизительно 50 грамм сухих чайных листьев и около 250 граммов масла. Дополнительно в такой напиток по вкусу добавляют соль. Также жители этих гор перед употреблением взбивают всю эту смесь в специальных бочонках до образования однородного коктейля.
Сухие чайные листья в Тибете используются и в качестве еды. К примеру, перемолотые листья могут добавлять в выпечку.
Интересным является тот факт, что в Монголии в чай добавляют пережаренную муку, пшеничную или рисовую крупу, молоко верблюдов или овец. А вот калмыки пьют чайный напиток с добавлением лаврового листа и мускатных орехов.
Известно, что заваривание чая кардинально отличается у мусульман и христиан. Мусульмане привыкли заваривать чай, предварительно бросая листья в холодную воду, в христианском же мире, чай добавляется только в уже вскипевшую жидкость.
Но что бы мы ни говорили, самыми изысканными способами заваривания чайных напитков отличаются китайцы и японцы. В Китае для заваривания чая существуют специальная посуда – гайвани. Это маленькие чашки, чем-то напоминающие пиалы. При этом китайцы выпивают такой чай не до конца, оставляя приблизительно три четверти напитка, после чего снова заливают оставшийся чай кипячёной водой, повторяя этот процесс ещё 4 раза. Китайцы уверенны, что самый идеальный вкус чай приобретает именно после повторного заливания кипятком.
Японцы же отличаются особенным отношением к процедуре изготовления и самого процесса чаепития. Об этом можно писать целые рассказы. Одно лишь точно можно утверждать, что в Японии чай употребляют без сахара и мелких чашек. При этом принято пить несколько чашек чая до, во время и после еды.

 

Самые изысканные способы заварки чая существуют в Китае и Японии. В Китае чай заваривают в определенных чашках, похожих на пиалы – гайванях. Выпив три четверти содержимого гайваня, оставшийся настой заливают кипятком, и так до 4 раз. Причем китайцы считают, что истинный вкус появляется после второй заварки.

В Японии, где процедура изготовления чая и самого чаепития настолько сложна, что требует отдельного рассказа, пьют чай без сахара из 30-50-граммовых чашек. Несколько чашек до еды, несколько во время еды, несколько после еды.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko