Состав чая и его польза

О пользе чая слышали уже многие люди. Но известно ли им, что конкретная польза чая зависит от входящих в его состав химических веществ, которые, в свою очередь, зависят от сорта конкретного чая, способов его обработки, условий его выращивания и хранения?

Как ни странно, но до сих пор ни одному человеку ещё не удалось подсчитать точное количество входящих в чай химических соединений. Совершенно точно можно только утверждать, что таковых веществ в продукте содержится более трёхсот. При этом химические составляющие листьев отличаются довольно сильно от сухих чаинок. В обработанных сухих листах состав становится более разнообразным.

Если говорить в общем, то в чае имеется от 30-ти до 50-ти процентов растворимых элементов. Однако в действительности эти компоненты не растворяются до конца. К примеру, в зелёном чае имеется больше экстрактивных веществ, в чёрном же – менее. При этом, молодые чайные листы отличаются более богатым экстрактивным составом.

Главные полезные вещества чая

К растворимым веществам, которые наиболее полезны человеку, относят:

  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • углеводы;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Приятного вяжущего вкуса чаю придают таниновые, или дубильные компоненты. В чае их состав достигает от 15 до 35%. Танина в зелёном чае имеется больше, нежели в чёрном. Стоит заметить, что в чёрном чае родом из Цейлона и Индии этих компонентов наблюдается большее количество, чем в чёрном грузинском чае.

Что касается эфирных масел, то благодаря им у чая появляется уникальный аромат. Интересно, что в зелёных сортах чая таких веществ почти не наблюдается.

В составе чаёв 4-7% принадлежит минеральным элементам. Они легко растворяется при заварке. Наибольше значение при этом отдают солям железа и калия, фосфору, марганцу, фтору, меди, йоду и другим. Существует мнение, что популярность того или иного чая напрямую зависит от количества содержащегося в нём йода.

К числу алкалоидов в чае, прежде всего, следует отнести кофеин. Именно благодаря этому элементу чай оказывает некоторое возбуждающее воздействие на человека. Стоит отметить, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе, и в отличие от кофе, чайный кофеин не приводит к учащённому сердцебиению или бессоннице.

В чае также содержится около 1% органических растворимых кислот. Их воздействие влияет на кислотность будущего напитка. Считается, что чем больше таких кислот в чае, тем менее будут выражаться его вкусовые показатели. К органическим кислотам чаёв относят оксаловую, лимонную, янтарную, фурмаровую, пировиноградную. Эти вещества оказывают благотворительное влияние на перистальтику кишечника, тем самым улучшая пищеварение.

От 2-х до 3-х процентов состава чая – это пектины. Эти вещества играют важную роль при хранении чая. Если их недостаточное количество, то такой продукт может быстрее испортится. Соответственно, чем больше пектинов, тем выше сорт чая.

Хоть в чаях есть место и углеводам, количество их в продукте совсем мизерное. В чаях может быть крахмал или целлюлоза, но они не растворяются в воде и в организме не усваиваются. При этом в чаях также есть растворимые углеводы, такие как мальтоза, глюкоза и фруктоза, которые помогают сохраняться витамину B1, который разрушается, когда в напиток добавляется обычный сахар.

Что касается наличия витаминов, то чаи могут похвастаться наличием витаминов B1 и B2, пантотеновой и никотиновой кислотой. В свежем чае имеется в четыре раза больше витамина C, чем даже в лимонах. В зелёных чаях много витамина P, который предохраняет и укрепляет кровеносные сосуды.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Смотреть вестерны онлайн в хорошем качестве
Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko