Чайная церемония на Руси

Во многих странах чаепитие представляет собой особую церемонию, которая предлагает соблюдения определённых правил при приготовлении чая, а также способов его распития.

Давно известно, что в России с давних времён для приготовления чая использовали специальную посуду, а именно – самовар. Это слово даже не имеет аналогов в других языках мира, поэтому употребляется в первоначальном виде. Если говорить о производстве самоваров, то первые упоминания о подобной деятельности встречаются в 1745-м году. Естественно, самовар в том виде, в котором мы знаем его сейчас, имел и своих предшественников. Больше всего они имеют сходство с китайскими изделиями под названием хо-го, в конструкции которых также имеется труба и поддувало. Расцвет производства самоваров, которые тогда ещё не предполагали использование электричества пришёлся на девятнадцатый век. Однако уже в начале двадцатого столетия, с началом расцвета эры электричества, большинство фабрик и мастерских были вынуждены закрыться.

Настоящий русский самовар имеет достаточно сложную конструкцию. Главным образом, самовар представляет собой некую ёмкость с поддувалом для повышения тяги. Также на самоварах могут быть различные ручки, паровички, для улучшения управления изделием, а также для повышения вкусовых качеств чая.

Помимо самоваров, заварка чая требует использования специальной посуды. От китайцев мы переняли заварники из фарфора и небольшие чашки из того же материала. Именно китайцами был открыт такой вид глины как каолин, из которого производится фарфор. В нынешнее время в России для чаепития используют, как фарфоровые, так и фаянсовые чашки. Посуда же для заваривания чая никак не должна быть металлической. Относительно фарфора, можно утверждать, что такой материал наиболее всего пригоден для заваривания чайных листов, он быстро нагревается и позволяет чаю сохранить все свои полезные качества и вкусовые свойства. Также любой чайник для заварки должен плотно прикрываться крышкой, с небольшим отверстием на ней. Что касается именно русских, то они используют для приготовления чая два чайника: в одном запаривается заварка, в другом же делается кипяток.

Примечательно, что некоторые народности, проживающие на территории Российской Федерации, до сих пор используют для варки чая котлы. При этом чай может завариваться с добавлением молока, соли и даже сала.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko