Родина чая

Откуда чай родом

Во всём мире люди пьют чай. Любимый напиток многие пьют с утра, многие вечером. Чаем своих гостей встречают радушные хозяева во многих домах. А также чаем лечат.

Известно, что чашка крепкого чая с утра даёт человеку дополнительную энергию, вечером же чай способен расслабить после долгого трудового дня. Все чаи укрепляют человеческое здоровье, некоторые же из них обладают поистине чудотворными характеристиками и способны излечивать от многих заболеваний.

Откуда же чай родом? Как он появился и где? Родиной чая принято считать Китай, поскольку именно китайцы придумали название этому сверхпопулярному на всём земном шаре напитку. Именно на территории современного Китая впервые стали собирать листья особенной культуры и заваривать их для приготовления поистине прекрасного напитка.

Долгие годы в мире было принято считать, что на всей земле существует только лишь одно растение, именуемое китайским чаем. Это мнение господствовало вплоть до 23 года семнадцатого столетия, пока среди джунглей Вьетнама, а также в Бирме, Лаосе и в северной Индии не были найдены целые рощи диких кустов. Даже сейчас учёные предполагают, что эти древние плантации принадлежали раньше некоему племени под названием сингфо. Естественно, до сих пор остаётся неизвестным тот факт, как широко в древние времена мог распространиться чай в Индии. Тем не менее, нет сомнений в том, что люди с самого давнего времени использовали чайные листья в качестве настоев.

Заросли диких чаёв были найдены и на южных подножиях Гималайских гор. Точно также дикий чай произрастает в нагорьях Тибета, у истоков таких рек, как Янцзы, Меконг и Брахмапутра.

В пятидесятых годах прошлого столетия огромные массивы дикорастущих кустов были обнаружены на юго-западе Китая. Интересно, что чай рос в горах на высоте более одной с половиной тысячи метров выше по отношению к уровню моря.

Собственно, тогда как же определить настоящую родину чая?

Говоря о чае с биологической точки зрения, можно отнести его к роду семейства камелий. Существует история, согласно которой в далёком 1763-м году по желанию естествоиспытателя Карла Линнея один европейский капитан привёз на свою родину живое чайное дерево. Линней же назвал это растение Thea sineusis, что переводилось опять же, как чай из Китая. Он был уверен, что это дерево является уникальным в своём роде. Но только лишь после того, как чайные кусты были найдены в Ассаме, и после обнаружения ботаниками многих отличий в новых растениях в отношении тех, которые произрастали в Китае, классификация чая была пересмотрена. Теперь учёные признали, что кроме китайского существует также и ассамская разновидность чая.

В чём же разница между ассамским чаем и его аналогом из Китая?

Если говорить о китайском чае, то это растение являет собой вечнозелёную разновидность с характерными твёрдыми глянцевитыми листьями с зубчатыми краями. Китайские кусты растут до двух-трёх метров в высоту. Ассамское же чайное дерево отличается своей мощностью и высотой (до 15-ти метров). Листья такого дерева крупные, но не плотные, в отличие от китайских.

В 1962-м году химиком из Советского союза Джемухадзе, однако, было доказано, что самой древней формой чая является дикорастущий чай с крупными листьями на территории провинции Юньнань, а также на южной территории Вьетнама. Исходя из этого, на данный момент именно это место можно назвать родиной чая. При этом именно юньнаньские чаи считают первичными, основными.

Собственно, в нынешнее время родиной чая принято считать южно-западную часть Китая. А с этих территорий чай стал распространяться в направлении юга и севера. Чем дальше к северу, чайное дерево всё больше напоминает собой куст, становясь меньше в размерах. Точно также, чем ближе к югу, чайный куст больше напоминает дерево с крупными листами.

Исходя из вышесказанного, и ассамские чайные деревья, и юньнанские имеют только внешние отличия. Этот чай одно и того же типа, несколько отличающийся по разновидности.

В наши дни чай воспринимают монотипным растением, в отличие от камелий, которые делятся на три отдельные типа. При этом, современные чаеводы давно вывели из разновидностей чая свои особенные агротипы, которые ещё называют клонами чая.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Источник: otvetprivet.ru
Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko