Чаепитие по-японски

Удивительная чайная церемония в Японии
Японцы отличаются особенным отношением к чаю. В Средневековье для японцев чай был настоящей драгоценностью, эликсиром жизни, и доступно было такое удовольствие только для самых богатых людей. Японский чай – «о-тя» — имеет множество обличий в этой восточной стране. Один зелёный чай здесь насчитывает десятки разновидностей. При этом стоимость чая может достигать пятисот долларов за 100 грамм. Японцы любят также ароматные чаи с добавками, например, с рисовыми зёрнами. Хотя, конечно же, для обычных людей такой напиток может показаться совершенно непривычным.
Интересно, что в летнее время японцы пьют ячменный чай. Хотя в этом напитке вообще не присутствует чайных листьев, только ячмень.
Также японцы предпочитают такой напиток как маття. Это напиток, который предполагает целую чайную церемонию. Для того чтобы его приготовить выбираются лучшие листья зелёных чаёв. По своему виду маття напоминает порошок, или даже пудру с ярко зелёным оттенком.
Как готовят чай в Японии
Приготовление зелёного чая в Японии – это настоящая национальная традиция и необычайно красивая церемония. Она должна производится предельно точно, для чего требуется достаточное терпение. Чай растирают до порошкообразной массы в ступках из фарфора, затем добавляют кипяток, который тоже предварительно нагревают в фарфоровой посуде, а именно чайниках не более одного литра в объёме.
Для сухой чайник должен быть подогрет горячим воздухом или водой примерно до 50-60-ти градусов. При этом сам чайник, а также жидкость внутри не должна превышать 60-ти градусов. Интересно, что ручки чайничков делаются из бамбука, или же облицовываются с помощью тростника, для того чтобы не обжечь руки при приготовлении чая.
На 200 мл воды японцы добавляют около одной чайной ложки чая и настаивают не более 4-х минут. Известно, что такой период времени позволяет сохранить истинный аромат.
С другой стороны, при температуре в 60 градусов полная вытяжка чая не предполагается. Однако для японцев в чае главным считается именно запах.
В итоге чайный напиток принимает бледно-жёлтый оттенок, и его разливают в небольшие чашечки ёмкостью приблизительно 30-50 мл. Пить такой чай необходимо медленно маленькими глоточками в спокойном состоянии. Сахар и любые другие добавки исключены. При этом такой чай считается аперитивом к любой пище. Пьют чай и после еды. И в целом выходит, что японцы могут выпивать примерно десять чашек чая в течение одного дня.
Церемониальное чаепитие
До наших дней японцы сохранили и своё церемониальное чаепитие. Они используют чаепитие практически на всех торжественных мероприятиях, при совершении некоторых религиозных ритуалов, при приёме гостей. Кто бывал на таких церемониях, знает, что это продолжительное и красивое зрелище.
Приготовление чая начинается взбиванием при помощи метёлочки из бамбука массы в виде крема из листьев зелёного чая. После этого смесь понемногу добавляют в чайнички, постепенно заливая водой в небольших количествах. И так делают, пока чайник не наполнится полностью.
Концентрацию японских чаёв, которые готовят на церемониях, называют иногда супами, ведь в итоге получается весьма терпкий и сметанообразный напиток, в котором на один литр воды может быть использовано около 240 граммов сухого чайного продукта.
Прежде чем пить чай, японцы могут предложить попробовать достаточно обильную закуску с названием «кайсэки» («камень за пазухой»). Тем не менее, японское слово «кайсэки» имеет совершенно другой смысл, нежели в хорошо известной русской поговорке. Просто в древние времена японцы клали себе камни за пазуху, чтобы согреться в зимнюю пору. В случае же чаепития закуска должна разогреть человека перед принятием напитка.
Гостю предлагается наблюдать за всем процессом приготовления чая. В итоге ему подносят прекрасный благоухающий напиток изумрудно-зелёного цвета под зеленоватой пенкой. Для иностранных гостей, в принципе, такой чай может прийтись и не по вкусу. Но в чём можно не сомневаться, так это в уникальном тонизирующем эффекте японского чая.
Японцы не ограничиваются употреблением только лишь зелёного чая. Достаточно часто здесь можно встретить так называемый белый чай. По сути, это тот же жёлтый чай, только предварительно залитый кипятком в пиале. Пьют такой напиток обычно из чашек чёрного цвета, так как при его приготовлении на поверхность жидкости всплывают мелкие частички заварки, образуя несколько мутный цвет.
При этом современные японцы точно также как и европейцы или другие народы могут пить и обыкновенный чёрный чай.
Следует отметить, что в японских высших учебных заведениях вместе с другими курсами читаются и курсы «тядо» («искусство приготовления чая»). Искусство «тядо», а также «тяною» («чайное воздействие») до наших дней остаётся непонятным для многих людей из-за необычайной сложности приготовления.
Важность чайных церемоний и японских чайных домов
Первые церемонии чаепития у японцев относят к 12 столетию. Проводились они в буддистских монастырях секты дзен, главной идеологией и верой которых было непрестанное совершенствование человеческой души в земной жизни.
В самом начале чай был в Японии атрибутом ритуалов религиозного направления, а также лекарственным средством. Монахи воспринимали чай как священный напиток, медики – как целебное средство от множества заболеваний. Даже сегодня, одна из церемоний носит название «тя-но-ю», что означает «лекарственный чайный настой».
Нужно отдать дань уважения японским церемониям хотя бы потому, что они имели огромное значение в развитии керамики в стране. Ведь раньше для церемонии нужно было целых 24 предмета! Среди них были чайницы, бамбуковые кисточки, банки с крышками и так далее.
Последние десятилетия чайные церемонии в Японии распространены во всём обществе страны. Для их проведения оборудуют домики в уединённых местах, а чашки и другую посуду для чаепития разрисовывают художники.
На церемонии приглашают не слишком много людей, обычно родственников или друзей. В былые времена мужчины должны были оставлять за порогом своё оружие. Чаепитие по-японски обрело эстетического характера времяпровождения, во время которого человек словно ограждается от всего мира, отвлекаясь от любых проблем и забот.
Впервые такой чайный домик был создан ещё в 1473-м году. Устройство такого домика, как и сама церемония должны были отражать главные идеи дзен. Комната для чаепития была довольно большой – около восьми квадратных метров. В сутрах говорится, что однажды в таком домике поместилось единовременно 84 тысячи учеников Будды.
В таких домиках для чайных церемоний не должно быть яркого света. Часто домики были окружены небольшими садами, которые способствовали особенному настроению, обязательному для чаепития. Уже первые шаги на каменных дорожках в такие домики обозначали первую стадию медитации: гость должен оставить в этот миг все свои тревоги. Продвигаясь ближе в свете фонарей в вечернее время, должна наступить вторая фаза медитации. Далее необходимо вымыть руки в колодце и войти на коленях в достаточную низкую дверь (90 см). войдя гость должен поклониться и сесть на циновку.
Интересно, что ещё в 1590-м году в Японии были установлены 6 главных правил культа чаепития. Их утвердил главный законодатель церемоний чаепития тех времён Рикю. Правила гласят:
1. Приглашённых зовут в павильон с помощью специальной колотушки.
2. Миски, в которых предлагается омыть руки, должны быть вымытыми.
3. Если гостю что-либо не понравилось, он должен сразу же уйти.
4. Во время чаепития могут обсуждаться только серьёзные темы.
5. Гости не должны лгать, льстить, клеветать или сплетничать.
6. На всю церемонию отводится не более 4-х часов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko