Солох-Аул чай

Маленький поселок Солох-Аул приютился на горных склонах долины реки Шахе в 30 км от моря. В начале 20-го века именно он стал родиной русского чая, до недавнего времени самого северного в мире. Отцом русского чая называют И.А.Кошмана, крестьянина переехавшего в 1901 году из Аджарии в Солох-Аул. И.А.Кошман привез с собой 100 саженцев чая и основал первую плантацию, это была не первая попытка вырастить чай в Сочи, но именно И.А.Кошману удалось аклиматизировать чайные кусты в условиях нашего климата. И уже в 1905 году на выставке в Санкт-Петербурге он представил свой чай, вскоре вместе с женой И.А.Кошман организовал торговлю собственным чаем.

Климатические условия в Солох-Ауле, расположенном на высоте 400 м над уровнем моря, а некоторые плантации до 600 м над уровнем моря, приближены по количеству осадков (в 2321 мм в год) к китайским и японским субтропикам, а наличие зимы, уменьшающей период вегетации чайного листа, улучшает качество и вкусовые характеристики чая. Так же климатические условия позволяют избежать, применения химикатов, необходимых для борьбы с вредителями в южных странах.

В советское время плантации входили в состав Дагомысского чаесовхоза и достигали 400 гектаров. Сейчас они находятся в ведении ОАО «Солохаульский чай», сбор листа регулярно ведется с 70 гектаров вручную. Оборудование на маленькой фабрике старенькое — пара роллеров и печь. Большинство персонала здесь составляют женщины и в администрации, и на сборе, и при производстве, что несомненно положительно отражается на качестве чая.

Показ всех — 17 результатов

    Карта сайта
    Разработка сайтов Red-koko