Чай на Кавказе

25 августа 1895 года удельное ведомство снарядило экспедицию под руководством Клингена для изучения чайного дела в Индию. Вернулась экспедиция в 1896 году и доставила в Чакву 6 тысяч чайных растений и 130 пудов семян. В окрестностях Чаквы была заложена чайная плантация, площадь которой к 1900 году составила  100 га. Д.И.Менделеев с восхищением отзывался о первых шагах чаеводов.

Первые попытки выращивания чая в Сочи относятся к 1878 году, когда 4-летние кусты из питомника Сухумского ботанического сада были посажены в саду Мамонтовой (“Светлана”) садоводом Гарбе (будущий директор Сочинской опытной станции). Однако, несмотря на дренаж, чайные кусты в феврале 1893 года погибли от мороза -7°С при сильном северо-западном ветре.

В 1901 году И.А. Кошман на своем участке в Солох-Ауле, на высоте 220 метров над уровнем моря на площади 1300 кв. метров посеял семена чая, привезенные им из Чаквы. Кусты принялись и с этого участка Кошман собирал ежегодно зеленый лист из которого кустарным способом изготовлял чай до 50 кг в год. Преодолев целый ряд бюрократических придирок, Кошман вывозит свой чай на выставку  “Русская Ривьера” в Петербурге. Многие ученые были удивлены тем, что чай в произрастает в условиях Сочи. Но развитие чайного дела в городе произошло только в 1925 году, с созданием отдела при испытательной станции.

В 1940 году была построена Дагомыская чайная фабрика, а в 1955 — Адлерская

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Карта сайта
Разработка сайтов Red-koko